神明介紹-彌勒菩薩

首頁 >神明介紹-彌勒菩薩


神明介紹 彌勒菩薩
彌勒菩薩由來

    彌勒,梵名 Maitreya,巴利名 Metteyya。又稱梅呾麗耶菩薩、末怛唎耶菩薩、迷底屨菩薩、彌帝禮菩薩。意譯作慈氏。依彌勒上生經、彌勒下生經所載,彌勒出生於婆羅門家庭,後為佛弟子,先佛入滅,以菩薩身為天人說法,住於兜率天。 據傳此菩薩欲成熟諸眾生,由初發心即不食肉,以此因緣而名為慈氏。大日經疏卷一,謂慈氏菩薩係以佛四無量中之慈為首,此慈從如來種姓中生,能令一切世間不斷佛種,故稱為慈氏。

  釋尊曾預言授記,當其壽四千歲(約人間五十七億六千萬年)盡時,將下生此世,於龍華樹下成佛,分三會說法。以其代釋迦佛說教之意,稱作一生補處菩薩、補處菩薩、補處薩埵;至彼時已得佛格,故亦稱彌勒佛、彌勒如來。

    據此而有二種造像。據法華經卷六隨喜功德品、平等覺經卷四等所說,彌勒與佛陀之另一弟子阿逸多為同一人;然據中阿含卷十三說本經、出曜經卷六及大毘婆沙論卷一七八等所說,則以彌勒與阿逸多為不同之二人。 在密教中,彌勒菩薩為胎藏界曼荼羅中臺九尊之一,位居大日如來東北方;於金剛界曼荼羅則為賢劫十六尊之一。關於其形像有種種異說,如八大菩薩曼荼羅經及大孔雀明王畫像壇場儀軌載,身呈金色,左手持軍持,右手掌向外上揚,作施無畏之勢。三昧耶形為瓶或塔,密號迅疾金剛。

  釋迦牟尼佛是賢劫第四尊佛,彌勒則是賢劫第五尊佛,現在兜率陀天說法。在距今五十六億七千萬年後下生人間成佛,故稱當來下生彌勒尊佛。彌勒譯曰慈,是姓氏,因修慈心三昧而得此姓。名字阿逸多,譯曰無能勝,指彌勒菩薩以大慈度眾生,無人能超勝於他。 彌勒出生於婆羅門家庭,先佛入滅後,以菩薩身為天人說法,住於兜率天。據傳此菩薩欲成熟諸眾生,由初發心即不食肉,以此因緣而名慈氏。《大日經》卷一:慈氏菩薩係以佛四無量中之慈為首,此慈從如來種姓中生,能令一切世間不斷佛種,故稱慈氏。 彌勒菩薩於修習菩薩行期間,有「不修禪定,不斷煩惱」的不共特性。因在菩薩道中特別重布施持戒,慈悲與智慧,而不像聲聞汲汲斷煩惱證涅槃。他是有意「留惑潤生」,以從事濟度眾生的利他事業,是大乘菩薩之典型代表。
彌勒菩薩

  彌勒菩薩勒被指定為釋迦牟尼的接班人後,便先佛入滅,離開了人間,上生於兜率天淨土。釋尊曾預言授記,當其壽四千歲(約人間五十六億七千萬年)盡時,將降兜率下生人間,出家學道於華林園中龍華樹下成等正覺,前後說法三次,昔時於釋尊教法下未曾得道者,至此會時以上、中、下三根之別悉可得道。 成佛後有三會說法:第一會有九十六億人得阿羅漢果,乃受往昔釋迦佛處持之五戒者;第二會有九十四億人得阿羅漢果,乃昔受三皈依者。

  第三會有九十二億人得阿羅漢果,乃往昔一稱南無佛者。所度的都是曾於釋迦佛法中種善根者,是故彌勒佛常稱讚釋迦佛的功德。中國一般寺廟供奉之笑口常開胖彌勒像為五代時之契此和尚,因傳說為彌勒化身,故後人塑像供奉之。而往生兜率天之信仰,自古與阿彌陀信仰同為佛教徒所重。此外,彌勒菩薩之本生譚詳見於一切智光明仙人慈心因緣不食肉經,收於大正藏第三冊。