神明介紹-范將軍

首頁 >神明介紹-范將軍


神明介紹 范將軍
范將軍由來

  七爺八爺,是城隍爺的兩大部下,因為他們排在二位判官與四爺之後,一般就稱呼他們為「七爺、八爺」。兩人重情重義,在中國眾多的民間故事裡算是相當有名的。

  七爺八爺又稱長爺短爺或是高爺矮爺,還有最常聽到的黑白無常。習慣上也有人稱他們為謝將軍與范將軍,他們跟城隍爺一樣一起供奉在城隍廟中,是專門替城隍爺將死後的人押解去審判的神。他們兩人均戴高帽子,一個寫「一見大吉」另一個寫「一見生財」,其實都是相反的,看到他們的人通常都是大大不吉,作惡多端的人都對他們敬而遠之。


  七爺姓謝名必安又稱白無常。臉白、身穿白袍、身高約一丈四,舌頭伸很長。八爺姓范名無救又稱黑無常,臉黑、身材較矮小、身高僅五呎,嘴巴張開開的。相傳七爺與八爺是中國福建省閩縣人,兩人在世時情同手足是非常要好的朋友。有一天兩人相約至南台橋下相會,突然烏雲密佈,七爺就叫八爺稍等,自己先回去拿傘,豈料七爺回去拿傘時溪水暴漲,八爺不願失約一直等在橋下,水愈淹愈高,八爺因比較矮小就被淹死了,七爺回來的時候發現八爺被淹死了,看到八爺如此重義氣為了自己而死,七爺相當難過,七爺為了追隨八爺所以也跳河自盡,但是因為七爺太高了水淹不死他,沒有死成,所以上岸之後便在橋邊的一棵樹下上吊自殺了。
范將軍

  因為八爺死的時候心中怨恨七爺沒有來赴約,所以現在八爺像的臉都是黑的,然後因為是淹死的,所以八爺的嘴巴都是張開的,而七爺則是上吊自殺,所以七爺像的舌頭總是伸的長長的。

  七爺八爺死後天帝知道了他們兩個如此重情重義,所以就將他們兩個派到城隍爺的身邊當部下,負責幫城隍爺抓人。傳說如果看到或夢到七爺的人只要跪下謝福,就會有好運或是升官發財,所以人稱:「一見大吉,謝必安」。而看見八爺的人比較不好,會有災禍或是壽命將盡,所以人稱:「范(犯)無救」。