神明介紹-天上聖母

首頁 >神明介紹-天上聖母


關於三鳳宮─神明介紹 天上聖母
天上聖母由來

  媽祖,本名林默娘,北宋人,生於福建興化莆田湄洲。父親林慤和母親王氏篤信神佛,樂善好施。一日夢裡,王氏見觀音大士賜丸,不久即告懷孕,於北宋建隆元年 (西元960年) 三月二十三日產下一名女。因出生至滿月不曾哭啼,故取名默娘。

  昇天以後,時常顯靈救助世人,歷朝均有褒封,先後約四十餘次。明代奉為海上保護神,航行海上的船隻,大多均會奉祀媽祖,以求保佑海上平安。由於和海上生活關係密切,所以媽祖成為沿海多數民眾之信仰中心。
 
  媽祖原為掌管海運平安之神,隨著時間演變,逐漸成為人們心中重要的精神依靠,如此慈悲護民的神祈,本宮供奉於龍邊觀音殿內,展現著其母性神祈的慈悲光輝,讓所有秉香參拜的善男信女都能浸沐神恩於其中。


民間故事

  默娘兒時入私塾讀書,四書五經多能朗朗上口,心領神會;十歲便傾心學佛,朝夕焚香;十三歲遇玄通道士親授「玄微秘法」,靜修得道;十六歲於井邊得仙人銅符,傳修真成道之術。從此默娘能能顯神通,降妖除魔,預言氣象,數次解救海難災民。二十一歲那年時逢乾旱,默娘受縣吏所托,向蒼天祈雨,普降甘霖,更加深得鄉民愛戴。

  今媽祖廟殿兩側的「千里眼」和「順風耳」,相傳曾是湄洲西北方桃花山上害人的魔鬼,據「封神演義」記載,此二鬼原是具有超凡視力和聽力的兩兄弟,因助紂為虐,被姜子牙打敗,亡命桃花山。然而兩兄弟死後依舊為非作歹,媽祖用法術將之制伏,使其棄惡從善,成為媽祖拯救苦難的左右手。


三鳳宮天上聖母
其他別稱

  宋太宗雍熙四年(西元987年)九月九日重陽節,默娘辭別家人,登上湄峰,在仙樂仙童簇擁下飛天而去。此後數百年來,時有漁民水手傳聞媽祖在海上顯靈,護佑船隻平安渡過風浪。宋、元、明、清歷代皇帝也因敬仰媽祖的慈悲心腸與行善救人而給予數十次敕封,諸如「娘娘」、「夫人」、「天妃」、「天后」、「天上聖母」等等。