神明介紹-文昌帝君

首頁 >神明介紹-文昌帝君


神明介紹 文昌帝君
文昌帝君由來

  『文昌帝君』,有天神與人神兩種不同的說法:文昌兩字既為星名,又為神名,也就是民間慣稱文昌星、文星神。


  『文昌帝君』又稱為梓潼、文昌帝、濟順王、英顯王、梓潼夫子、梓潼帝君、雷應帝君。有關“文昌星”的說法,【史記‧天官書】所載:『斗魁戴匡六星,日文昌星,一日上將,二日次將,三日貴相,四日司命,五日司中,六日司祿。』【星經】中載:『文昌六星如半月形,在北斗魁前,其六星各有名。』文昌六星為上將〈威武〉、次將〈正左右〉、貴相〈理文緒〉、司命〈主災咎〉、司中〈主右理〉、司祿〈賞功進士〉,各有專司,掌管天下文運祿籍,所以自古以來就受到士人學子的崇拜。


  文昌帝君,一般認為他是主管考試、命運,及助佑讀書撰文之神,是讀書文人、求科名者所最尊奉的神祗。其受民間的奉祀,從周朝以來,歷代都相沿制訂禮法,列入祀典。


民間故事

  文昌帝君本名“張亞子”,唐朝越雋人氏,後來遷到七曲山〈四川省梓潼縣〉,因篤信道教,廣宣道教教義於四川,死後人們敬仰他的品德,就在七曲山建廟,命名為『清虛觀』,並且於碑上刻上『梓潼君』,成為梓潼神,供人祭拜。唐朝唐玄宗、僖宗逃到四川期間,曾利用這種信仰,封梓潼神為左丞相、濟順王。至元仁宗延佑三年〈一三一六年〉敕封為『輔元開化文昌司祿宏仁帝君』,簡稱『文昌帝君』。在歷代受封中,到此這個封號中出現文昌二字,就和文昌星信仰結合起來,從此梓湩帝君就成了文章、學問之神,職責掌管文昌府的事務。由于唐朝帝王的大力推崇,梓潼神的地位陡長,從一個地方神而成為全國性的大神,并逐漸與文昌神合而為一。

文昌帝君
  宋元間的道士見此種信仰可以利用,就把文昌稱為文昌帝君,尊為主仙、人鬼生死爵祿的神。古代士人仕進,以科舉為途徑,於是天下府縣,處處建立文昌宮。明代以後,每一所學校都將部分建築物用於供奉文昌帝君。清代,每年農曆二月初三文昌帝君生日那天,朝廷要派人前往北京文昌廟祭祀,文昌雖是道教之神,但帶有濃厚的儒教色彩。

  南宋間,道士假借文昌帝君之名,作了【文昌帝君陰涉文】,這是一本托名文昌帝君勸說世人行善積德的勸善書,此書在過去十分流行,影響很大,與【太上感應篇】和托名關羽所撰【關帝覺世真經】為三大勸善真書。

  『文昌帝君』掌理考試命運、主宰士子的功名利祿,比孔子還受讀書人的歡迎。同時他也是刻字、書店、文具店、說書、抄紙的行神,所以昔日書商公會就叫做『文昌會館』。

  以前皇帝曾把文昌帝君列為重要祭典之一,凡是讀書人必要奉祀文昌帝君。每逢文昌帝君誕辰,童生、秀才、稟生、貢生、舉人以及私塾老師都要準備全牛及供品,至文昌廟行『三獻禮』祭祀之。